ИТОГИ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИи О ВОЗМОЖНОСТЯХ АППАРАТА НЕИНВАЗИВНОЙ ТЕРАПИИ "тор" В БОРЬБЕ С COVID-19

На площадке РИА-Новости был представлен новый медприбор «ТОР» для лечения СОVID-19

В ходе пресс-конференции были заданы вопросы об аппарате «ТОР», его действии, как «волнового антидота», о том, не является ли его создание просто финансовой аферой, далекой от науки, как именно им пользоваться, знает ли о данной разработке Президент России, использовался ли аппарат «ТОР» в других медицинских учреждениях, кроме СамГМУ (в ходе клинических испытаний) и с какими результатами.

Ответы на эти и дополнительные вопросы есть в видеозаписи пресс-конференции. Здесь их краткое изложение.
Опыт применения аппарата «ТОР» в других медицинских учреждениях имеется.
Аппарат «ТОР» успешно применялся в г. Санкт-Петербурге. В конце декабря 2020 года, когда в городе почти не осталось свободных больничных коек, разработчику позволили поставить два аппарата «ТОР» в 5-м и 7-м павильонах ЛенЭскпо (Госпиталь для ветеранов войн).

Согласно полученной статистики, составленной как с учетом пиковых недель госпитализаций, так и без их учета, динамика выздоровления с освобождением больничных коек составила от 24% до более чем 40% за 3-5 недель применения аппаратов «ТОР» в сравнении с таким же периодом, 3-5 недель, до установки аппаратов.

Аппарат «ТОР» с осени 2020* года используется в главном инфекционном госпитале г. Владивостока. Это позволяет снизить среднее число койко-дней, которые проводят заболевшие COVID-19 в этом госпитале, в среднем на 38% - со стандартных 11-12 суток до менее 7,5 суток. Этот показатель подтверждает эффективность аппарата: ни в одной ковидной больнице края такой динамики выздоровления и выписки пациентов не зафиксировано. Более того, в этот госпиталь, где используется аппарат «ТОР», привозят самых тяжело болеющих людей.

*Аппарат «ТОР» применялся в вышеуказанных больницах после получения разрешительной документации Роспотребнадзора РФ, позволившей использовать его без ограничений в присутствии людей в качестве санитарного прибора по очистке воздуха. Его клиническую эффективность, причинно-следственную связь между его включением и результатом – снижением вирусной нагрузки на организм больного COVID-19, еще предстояло доказать: Это было сделано в период с января по июнь 2021 года в ходе клинических исследований в Самарском Государственном Медицинском Университете.

Вопросы о «финансовой афере»/волновом антидоте/ненаучности:
Какого-либо финансирования по линии государства разработчик не получал и в настоящее время не получает. Аппарат «ТОР» – полностью отечественная, не зависящая от импорта, не имеющая аналогов в мире разработка, выполненная АО «Концерн ГРАНИТ» за свой счет, без стороннего финансирования – государственного или иностранного.

Нашей задачей было создать дополнительный безопасный и эффективный инструмент защиты. Будет ли он внедряться в интересах населения нашей страны, как и когда – мы не знаем. Как готовое изделие серийного производства аппарат «ТОР» доступен к приобретению и аренде для любых заинтересованных лиц уже сейчас. Мы никому ничего не навязываем. Будет спрос – нарастим производство. Разработка велась, прежде всего, для защиты собственных семей и коллективов. Мы результатами удовлетворены.

Все предусмотренные законодательством РФ этапы оценки безопасности и эффективности аппарата «ТОР» пройдены. Результаты технической экспертизы подтверждены ВНИИИМТ Росздравнадзора РФ, клинические испытания на основании и в соответствии с разрешительной документацией Росздравнадзора РФ проведены в Самарском Государственном Медицинском Университете Минздрава России с участием 236 человек.

Регистрационное удостоверение медицинского изделия на аппарат «ТОР» выдано Росздравнадзором РФ 23 сентября 2021 года. Эффективность аппарата «ТОР» как вспомогательного средства, ускоряющего гибель SARS-CoV-2, официально установлена и документально подтверждена.
Разработчик назвал метод, лежащий в основе технологии «ТОР», волновым антидотом по своему усмотрению, что он был вправе сделать, предложив новое решение. С точки зрения принципа действия: предотвращение перехода болезни COVID-19 в тяжелую форму течения с учетом подтвержденного снижения вирусной нагрузки у пациентов, применяющих аппарат «ТОР», и использования слабого электромагнитного (волнового) излучения - да, мы называем наш метод волновым антидотом.

Законодательством Российской Федерации не предусмотрена необходимость предварительной научной дискуссии и/или необходимость опубликования научных статей в рецензируемых медицинских журналах и/или уточнения мнения членов РАН, в том числе комиссии по лженауке, до исследования безопасности и эффективности нового медицинского изделия. Разработчик сосредоточил усилия на создании, конструировании и испытании новейшего метода в экстренных условиях под контролем руководства страны. Если кому-то в текущих обстоятельствах может показаться странным, что разработчик предпочел сосредоточить усилия на деле, а не написании научных публикаций, которые должны раскрыть суть уникального (безопасного и уже подтвержденного) способа ускорения гибели патогена, предложенного именно российскими учеными, мы эту позицию не разделяем.

Классическим научным подходом, насколько известно, является движение от гипотезы через эксперимент к результату с оценкой его безопасности и действенности. Этот путь пройден в полном соответствии с законом. Часть принципа работы аппарата «ТОР» описана в международном естественно-научном журнале «Polymers», которому присвоен рейтинг Q1 по версии JCR. Статья о контактном воздействии слабых электромагнитных полей на физические растворы и раствор Рингера (искусственный заменитель плазмы крови), вызвавшая большой интерес и за рубежом, опубликована 29 апреля 2021 года, вторая статья – по действию аминокислот на мембрану клетки - вышла 7 августа 2021.

К научной работе АО «Концерн ГРАНИТ» привлек ученых из нескольких ведущих институтов страны, в том числе из Института общей физики имени А. М. Прохорова РАН и МГТУ им. Н.Э. Баумана. Технология, примененная в разработке «ТОР», отражает сегодняшний уровень развития биофизики в помощь господствующей как основное течение биохимии. Процесс этот можно пытаться искусственно сдерживать, но в условиях, когда при стандартных подходах к лечению COVID-19, несмотря на вложенные силы и средства, значительных успехов человечество не достигло, своевременность конструктивного сотрудничества и объединения усилий для достижения главного результата – сохранения жизни и здоровья населения страны и ее экономики для нас – очевидна.
Необходимость каких-либо иных действий, доказательств, документов в обоснование безопасности, эффективности и законности применения медицинского изделия законодательство России не предусматривает. Каких-либо препятствий в использовании аппарата «ТОР» нет.
Знает ли глава государства о новой разработке АО «Концерн ГРАНИТ»?
Да, глава государства осведомлен. АО «Концерн ГРАНИТ» действует в рамках трех Поручений Президента Российской Федерации. С апреля 2020 года разработка ввиду ее особой важности для создания дополнительной защиты в условиях распространения COVID-19 ведется под контролем Совета Безопасности Российской Федерации, на основании и во исполнение данных Президентом РФ Поручений.